Senin, 04 Maret 2013

KRUPUK PUTIH DIMANAPUN TETAP DISUKAI

JANGAN TAKUT SISA TAK TERJUAL
KRUPUK PUTIH SELAMANYA TETAP DIMAKAN MULUT INDONESIA
INI BERKAT JASA NENEK MOYANG KITA
SEHINGGA KRUPUK SEBAGAI MENU ALTERNATIF UTAMA RAKYAT



Krupuk putih disebut juga krupuk palembang (plembang) , krupuk yang terbuat dari bahan baku tepung tapioka atau tepung aren  dan tepung terigu ini sudah menjadi bagian lidah Indonesia. Jangan takut tidak laku memulai usaha ini, di sekitar kita bila jauh jangkauan dari industri rumah krupuk sejenis boleh membuka usaha ini. Sebab usaha krupuk siap santap ini memang mengambil keuntungan dengan prosentase kecil, karena perbuah krupuk tak lebih dari pecahan terkecil rupiah, kini harganya seribu rupiah. Maka tidak heran bila industri rumah krupuk putih ada dimana mana. Nah bila kita hendak mencoba, pastikan di wilayah kecamatan di tempat tinggal kita terdapat tidak industri ini, bila tidak ada mengapa kita tidak mencobanya. Sebab survai tidaklah menjangkau lebih dari satu kecamatan pemasarannya, bila lebih maka dapat dipastikan  akan memakan biaya perjalanan/transportasi. Atau bila ada yang sampai jauh memasarkan krupuk siap santap ini maka dapat dipastikan rasa dan aromanya kurang memuaskan karena pabrik itu telah mengurangi biaya bumbu dan perbandingan 1 kg bumbu dengan banyak nya krupuk diproduksi. Cara pembuatannya gampang dengan sistem tekan adonan . Adonan ditekan pada sebuah tabung, kemudian pada bagian tabung diberi lubang sebesar lubang paku. Tekan adonan dengan kayu berbentuk tabung sesar tabung adonan tetapi masuk slup tabung adonan (kira-kira lebih kecil 2mm) diameternya dari tabung adonan. Tekan dengan sistem  bandul timbangan. Kayu yang berbentuk tabung itu menekan tabung adonan pas di tengah katu timbangan, pada ujung kayu timbang diberi badul/beban dengan ukuran berat untuk memperoleh kecepatan adonan yang keluar dari lubang di bawah tabung adonan. Adonan akan keluar berbentuk seperti cacing. Bila lubang dibuat dua buah, maka keluar adonan dua cacing dari tabung. Dan di bawah dengan cetakan bundar dengan gerakan tangan memutar sedikit saja, maka jadilah krupuk mentah yang kemudian siap di kukus sebelum dijemur.
Usaha rumah ini sangat luar biasa dikagumi karena memiliki 4 unsur sosial. pertama pemilik industri rumah krupuk putih ini, kedua, pekerja, ketiga mengantar krupuk siap santap ke warung-warung dan ketiga warung penjual krupuk itu. Biasanya krupuk putih dijual bagi hasil seperti ini: Seumpama harga krupuk 1000 rupiah maka 50 rupiah adalah majikan pemilik pabrik, 50 rupiah pekerja, 50 rupiah pengantar, dan 100 rupiah warung yang dititipi krupuk. Berarti harga bahan baku 750 rupiah. Harga satuan produksi 750 rupiah ini pasti krupuknya berkualitas gurih dan nikmat, Namun terkadang pabrik rumahan berusaha menekan harga produksi dengan sampai 500 rupiah satuan produksi. Jadilah krupuk besar, tapi tak gurih. Oh ya nanti pun Anda akan menemukan "rahasia perusahaan" . Selamat mencoba . (masagus)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar